春分~關於自我的甦醒

3/21是春分日,也是太陽進入牡羊座的日子(牡羊座生日快樂),我們都知道春分在占星學的意義,代表一個新年度的開始,而太陽正式進入牡羊座,象徵一種自我意識的甦醒,我們開始關注更多關於〈自己〉這件事。而這裡說的〈自己〉~並非是要我們去過度擴張自我意識,而是真正去瞭解自己。

 

這次的春分,恰好遇到天秤座滿月,也形成日月對分的星象,牡羊與天秤這一條軸線,所訴說的議題就是關於人我之間的平衡該如何拿捏?如何在關係裡面自由的愛與付出而不失去自己?

54462997_2266694640317827_1786969595026866176_n

人,很難獨立於群體之外,不管是什麼樣的角色,關係的議題始終充斥在生活中的每個層面,因為內在的不安全感,因為渴望親密與陪伴、或者害怕孤單,更或者為了更大的團體利益與社群福祉,有時我們會想去討好、去求全或者忍讓,也或者我們會隱藏內在的渴望與企圖心、野心….不管這些部分是我們一開始就意識到的,還是不知不覺中的一種長期模式,在這次的春分點,遇到天秤滿月,我們內在的情緒來到最高點,我們開始意識到,那麼:我是誰?我到底想要什麼?我要怎麼去表明自己的立場、去劃界線,或者是重新定義關於我這這個人?以及我要如何重塑我想給予眾人的角色形象?

 

於是~一種清明的內在意識抬頭,開始想去認真面對這一切,傾聽自己的內在,決心成為自己,而不再當個乖乖牌只是聽從安排,或者不再只是人云亦云、隨波逐流的過自以為安穩的人生,搭配著天王星進入金牛,在自我價值這議題上也許產生顛覆與改變的同時,有人可能開始叛逆、有人開始走自己的道路、有人開始做不同於以往的選擇...重點是些都是(我想要)的。

 

然後,結果會好嗎?沒有人知道,因為真正的好壞,不是在此時此刻論英雄的,但在心理意義上,當你這麼做了,你也為自己跨越了某種里程碑,接納生命的實像,有所順服以及向什麼臣服,這也是認識自己的一部份,不是好的那些發生才是有意義的,每個犯錯或經驗到失敗、但懂得反省並重新再來的那些經驗,更彌足珍貴,因為這點點滴滴都成就了未來的你,都讓我們更明白自己是誰,最後,我想引用Carol S. Pearson的內在英雄這本書封面的下標:

 

『英雄不再被定義為排山倒海,而是去成為山和海,

完完全全的做自己,以不否認的態度觀照實存,

並對生命提供給我們的功課,敞開心胸來學習。』

 

天象只是一個契機,引發我們內在的驅動力去做改變,但會不會改變?能做到什麼程度,還是取決於我們的覺知力以及渴望,希望在這心理層面象徵新起點的時刻,我們每個人都有個關於自己更美好的開始。

Share: