時序入春分

今天,3月20號 11:50am,時序正式進入春分,也就是太陽進入了牡羊座,宣告占星國度裡新的一年來臨。

這次的春分,正好遇到群星聚集在摩羯座,剛好與太陽牡羊形成緊張的位置,而上升點落在巨蟹座,上升命主星~月亮入了一個充滿危機與危險的位置,月亮相關的議題(人民、民生問題、、等)將面臨考驗,火星、木星、冥王與土星都在魔羯,而火星此刻正與木星合相,接著會跟冥王會合,再接著合相土星,火星就好比一跟火柴棒,依序劃過木冥土,而究竟火星點燃的是我們內在醞釀已久的熱情、熱忱,讓我們去突破心中的藩籬、設下的界線,然後勇敢承擔追夢過程所需付出的責任與壓力,還是引爆我們內在壓抑已久的不滿、決定破斧沉舟、痛定思痛去砍掉重練,更或者是引發我們內心深處的恐慌與擔憂,而任憑著心中的恐懼帶著自己瘋狂盲目的行動,那就要看我們的選擇與習氣了。

 

這次的春分,全球正籠罩在肺炎疫情擴散惶恐中,雖然台灣大概是目前全世界最安全的地方了,但是這幾天一下子就暴增案例來到破百大關,讓大家突然心慌緊張、於是又開始瘋狂的搶購、囤積食物與物資用品,以及各種不同的謠言、消息四起,即便是本來沒有那麼擔憂的人們,也開始因為其他人的恐慌,內在的不安感也開始蠢蠢欲動,但事實上我們所處的環境及物資,其實都還很充足,政府的措施也都做的很好,我們要做的不是跟風搶購、狂買,而是要停下來問自己在做什麼?是害怕恐慌了嗎?然後去釐清現況是什麼?狀況是如何?然後安頓好自己的心,做該做的、能做的,其餘的就是保持穩定與耐心,不隨著外界的動盪起舞、起伏。而恐慌、恐懼、擔憂的情緒,可能讓我們睡不好、吃不好、、、等,而導致身體反而不健康,遂而讓我們的免疫能力下降,反而形成健康防疫上的一個破口,所以,管理好自己的狀態,其他的部份就交給政府、信任政府,跟隨上面的政策與提醒,大家一起共體時艱。

 

群星在魔羯,雖然面臨危機、環境艱難,但另一方面魔羯又象徵有毅力和承擔力的去完成事情,所以雖然這一切不容易,但我們還是可以在一邊刻苦的狀態下挺過,的確過程並不輕鬆,但是除了該做的預防、避免不必要的遠行,千萬不要因為一己之私、貪圖一時的快樂、玩樂或方便,而影響了其他的人,讓身邊的人陷入險境,這是隨時可能一個擦槍走火而爆發衝突、危險的時機,但是放下自我,以整體最高善為前提的行動,危機就能挺過。

 

疫情所伴隨而來的經濟蕭條與衰退,是各行各業都會面臨的考驗,而越是大的組織與機構、企業,所面臨的考驗更是嚴峻,然而每一個危機的發生,所伴隨而來的就是人類激發其智慧與能力,去解決現有的困境,在這一場天象的警示之下,人類總是有辦法去克服,並去建立一套新的架構與秩序,我們總是在失敗與錯誤中學習到經驗,然後試著去更完善、完備相關機制,而天象看的可以是整體世界觀,但縮小到我們個人內在歷程,其實也是一樣的道理,問題的發生,不是只帶來破壞的力量,它也提供一個建構的契機,但是如果我們只是隨波逐流沒有去意識到問題而反覆重蹈覆轍,那麼它帶來的就是引爆與摧毀。

 

請保持清明的心、覺知的眼、穩穩的扎根在你的內在,順應這個流但不是隨波逐流,保持醒覺而不因外在的動盪惶恐而失去安定的力量,越是困難的時候,越是考驗我們內在安定的品質有多少,把這個時間當做老天給了自己一個鍛鍊自己心理素質的機會點。

 

祝福大家在這個春分時刻,大家都可以臨危不亂、遇事不躁,耐心信任的等待危機過去。

Share: